Image of Dani

Dani

Ainée de trois enfants, Dani naît d'un père cordonnier et d'une mère vendeuse de chaussures d'origine catalane1. Elle quitte à 19 ans Perpignan pour suivre les cours de l’École des Beaux-Arts à Paris où elle arrive le 11 novembre 1963. Elle est engagée au journal Jours de France pour y faire des photos et entreprend une carrière de mannequin. Elle débute au cinéma dans des petits rôles dès 1964. En 1965, Dani apparaît dans le clip de Dick Rivers du tube Tout se passe dans les yeux2. En 1966, Dani passe avec succès, une audition chez Pathé-Marconi et sort la même année un premier disque super 45 t Garçon manqué. Ce disque marque le début d'une abondante discographie. En 1968, Papa vient d'épouser la bonnese vendra à plus d'un million d'exemplaires. En 1970, elle est lauréate du très convoité Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour son premier album. Dani se produit ensuite à l’Alhambra dans le spectacle de Tom Jones avant de chanter au théâtre Bobino en 1971, puis à l’Alcazar jusqu'en 1974 où, meneuse de revue, elle est dirigée par Jean-Marie Rivière. Au cinéma et à la télévision, elle tourne avec les plus grands metteurs en scène : Vadim, Lautner, Truffaut, Chabrol, Molinaro… En 1974, elle doit représenter la France au concours Eurovision de la chanson avec la chanson La vie à vingt-cinq ans de Christine Fontane mais la télévision française décide de retirer sa candidate et de ne pas diffuser le concours prévu le 6 avril, jour de deuil national du président Georges Pompidou3. En 1975, elle assure la première partie de la tournée de Claude François[réf. nécessaire]. Dani ouvre un night club ultra branché Avenue Victor Hugo à Paris, l'Aventure, un lieu mythique qui fera d'elle l'égérie des nuits parisiennes jusqu'au début des années 1980. S'étant retirée dans sa maison du Vaucluse avec ses deux fils, elle publie en 1987 le livre Drogue, la galère où elle raconte ses années noires et sa résurrection. Tout au long de sa carrière, Dani n’apparaît que rarement sur la scène et au cinéma. Elle continue à travailler dans sa boutique de fleurs, Au nom de la rose, puis By Dani et, plus récemment, Roses Costes Dani Roses. En 2001, grâce à la ténacité d'Etienne Daho, qui produit et chante avec elle Comme un boomerang écrit pour elle en 1975 parSerge Gainsbourg mais resté jusqu'alors inédit, Dani revient sur le devant de la scène. Ce gros succès de l'année 2001, certifiéSingle d'Argent et Top 6 des ventes en France, permet à Dani de relancer son activité discographique. En 2005, Dani participe au DVD d'Alain Chamfort Impromptu dans les jardins du Luxembourg en interprétant le titre Reine d'Autriche aux côtés de celui-ci. En 2010, elle rend hommage à Paris à travers Le Paris de Dani, un album consacré à la ville des lumières. S'ensuit une série de concerts en France et à l'étranger.


Read bio at tmdb | Read bio at Wikipedia
Born:
Oct 1, 1945
Movie/TV Credits:
17
First Appeared:
In the movie The Girl Across the Way 1968-01-14
Latest Project:
Movie Rogue City 2020-10-30
Known For
Poster of On Air
Poster of Avenue Montaigne
Poster of Love on the Run
Poster of A Police Officer Without Importance
Filmography
Movie Rogue City 2020-10-30
Movie Guy Anne-Marie 2018-08-29
Movie Carbone Dolly Wizman 2017-11-01
Movie Jack and the Cuckoo-Clock Heart Brigitte Heim 2014-02-05
Movie On Air Barka 2012-01-11
Movie Avenue Montaigne Claudie 2006-02-15
Movie Drôle de genre Lou Wand 2003-06-05
Movie Sleep Tight Néfertiti 2003-03-13
Movie The Car Keys La grande bourgeoise 2003-12-10
Movie 1974, une partie de campagne 2002-02-20
Movie Story of Women Loulou 1988-09-14
Movie Love on the Run Liliane 1979-01-24
Movie Les Anneaux de Bicêtre Lina 1977-01-05
Movie Some Too Quiet Gentlemen Odette 1973-01-25
Movie A Police Officer Without Importance Joëlle 1973-04-12
Movie Day for Night Liliane 1973-05-24
Movie The Girl Across the Way Martine 1968-01-14